Informe de proyecto – Taller culinario: elaboración de alimentos nutritivos a base de soja

En fecha 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero. La Aprosemp con el apoyo del Programa de Responsabilidad Social de CAPECO, por medio del programa de Nutrición a base de SOJA, en conmemoración a esta fecha, se desarrolló el Taller culinario “Preparación de alimentos nutritivos a base de Soja”, fue dirigida a las personas de la comunidad a modo de concienciar y motivar el uso de la SOJA como alimentación humana.

Objetivos del proyecto:

  • Presentación de los beneficios de la SOJA: la soja es una legumbre del ciclo anula, de porte erguido, que alcanza entre 0,50 y 1,5 metros de altura. Posee hojas grandes, trifoliadas y pubescentes. Su nombre científico es Glycine max (L.), perteneces a la familia de las Papilonáceas (Fabáceas). La planta posee vainas cortas que contienen en su interior entre uno a cuatro o cinco granos oleaginosos (con un 20% de aceite), como toda leguminosa, la soja puede capturar del suelo todo el nitrógeno que necesita parque posee nódulos en los que se desarrollan bacterias fijadoras del nitrógeno atmosférico (Rhizobaiumjaponicum). Los granos de soja contienen alto contenido de proteína que puede aportar nutrientes como base de alimentación humana.
  • Contribuir en la mejora de la calidad de vida de las personas de la comunidad: La CAPECO como parte del Programa de Responsabilidad Social ha desarrollado el Programa de Nutrición a base de SOJA, que cuenta con un equipo técnico compuesto con profesionales capacitados para educar en el uso, preparación y consumo de la SOJA y sus derivados (leche y gabazo).
  • Ofrecer un entrenamiento a los personas para utilizar los derivados del SOJA para la preparación de alimentos nutritivos: Principalmente el objetivo fue para enseñar el proceso de elaboración de alimentos a base de soja, motivando a crear un nuevo hábito alimentario que incorpore la soja en la dieta de las familias.

Fecha: jueves 19 de octubre del 2023.

Duración: El Taller fue presentado de manera teórica y práctica,  un total de 4 horas de duración.

Lugar de realización: Local de Aprosemp (1ro de Noviembre 150 – Capiatá – Departamento Central).

Instructores:
– Magister Antonina López, Coordinadora Programa de Nutrición
– Lic. Nelly Raquel Rojas Romero, asistente capacitadora

Programa del taller de nutrición a base de soja

Certificado y materiales: Todos los participantes del taller culinario recibieron el R-03-07 CERTIFICADO DE CAPACITACIÓN, avalado por los instructores y la Aprosemp. Las recetas de todos los alimentos preparados fueron entregadas a cada participante como así también el Recetario de SOJA (CAPECO).

Resultado: En este Taller han participado 19 personas de la comunidad donde se encuentra la oficina de Aprosemp.

Evidencias del taller culinario “preparación de alimentos nutritivos a base de soja”

Pan quesú a base de soja (gabazo), Pizza de gabazo de soja, Taller Culinario “Preparación de alimentos nutritivos a base de soja”, Octubre, 2023
Tortilla con gabazo de soja, Chipa mestizo con de soja, Taller Culinario “Preparación de alimentos nutritivos a base de soja”, Octubre, 2023
Grupo de participantes Taller Culinario “Preparación de alimentos nutritivos a base de soja”, Octubre, 2023
Participantes durante la preparación de salsa para la Pizza de gabazo de soja, Taller Culinario “Preparación de alimentos nutritivos a base de soja”, Octubre, 2023
Participantes para la presentación de los productos elaborados, Taller Culinario “Preparación de alimentos nutritivos a base de soja”, Octubre, 2023


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